Aumentar o tamanho da fonte   Diminuir o tamanho da fonte
Lista Telefônica E-mail
Facebook Twitter Instagram

Escola de Aplicação da UFPA realiza Semana da Alimentação.

       No período de 16 a 18 de outubro, o Centro Colaborador em Alimentação da Região Norte e a Escola de Aplicação da UFPA promoveram a Semana da Alimentação Escolar, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação Saudável ( 16/10).

      O evento, que é parte da programação do Projeto “Saúde e Nutrição nas escolas”, promoveu atividades interativas sobre educação alimentar aos alunos da instituição. Durante o evento os alunos de 1ª à 4ª série participaram da apresentação de teatro de fantoches, palestras e feiras de alimentação.

 <<A Escola de Aplicação foi escolhida para fazer o estudo-piloto. Assim todas as atividades desenvolvidas durante a semana serão documentadas e servirão de modelo para a celebração do Dia da Alimentação em outras escolas. As escolas que quiserem realizar essa programação terão o apoio da Universidade Federal do Pará e da Secretaria Estadual de Saúde>>, afirmou a Profª. Nutricionista Rosa Maria Dias.

 Projeto - o Projeto <<Saúde e Nutrição nas Escolas>> faz parte da meta do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição da Região Norte, que é um convênio da UFPA com o Ministério da Saúde. A parceria tem o objetivo de implantar e implementar as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição.

O projeto está embasado na Portaria Interministerial N° 1010, de 8 de Maio de 2006, que institui diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas Escolas de Educação Infantil, Fundamental e Nível Médio das redes públicas e privadas de ensino do Brasil.

O projeto está sendo desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa, denominada de diagnóstico, corresponde à avaliação do quadro alimentar e nutricional dos alunos, através do levantamento dos alimentos fornecidos pelo Programa Nacional da Merenda Escolar e dos alimentos comercializados na escola. Essa fase ocorreu no primeiro semestre deste ano.

A segunda etapa, denominada de intervenção, corresponde à elaboração de instrumentos metodológicos para a inclusão de temas transversais de alimentação e nutrição na escola. Essa fase está sendo feita em parceria com o corpo docente da Escola de Aplicação, para que possam, posteriormente, capacitar professores de outras escolas.

Este projeto vem sendo desenvolvido em parceria com a SESPA, SEDUC, FMAE, CRN7, e pretende dar subsídios à implantação da Portaria Interministerial N° 1010, no Estado de Pará.


 

Por Maíra de Cássia Sousa (Assessoria de Imprensa da Escola de Aplicação da UFPA).
Foto: Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição da Região Norte.


 

Publicado em: 19.10.2007 15:18