Projeto "Qualidade de Vida" discute a importância da higiene alimentar
O projeto “Qualidade de Vida: Alimentação Saudável”, da Pró-Reitoria de Desenvolvimento e Gestão de Pessoal (PROGEP), apresenta, nesta sexta-feira (28), a mesa-redonda “Higiene dos Alimentos”. O encontro é uma oportunidade única para a comunidade acadêmica conhecer melhor os cuidados que devemos ter com os alimentos que consumimos e a importância da higiene alimentar para a saúde.
“É preciso que as pessoas entendam que os alimentos também podem ser veículos de enfermidades que podem causar distúrbios gastrintestinais, mais ou menos graves, como a disenteria, ou com sintomas diferenciados e mais graves, como o botulismo, por exemplo, que pode até causar a morte do indivíduo. No entanto, existe uma série de procedimentos simples e eficazes de higienização e sanitização do ambiente, dos utensílios e de higiene pessoal que reduzem drasticamente esses riscos à saúde”, explica Cláudio Amanajás, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA, com mestrado e doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e um dos membros da mesa-redonda.
Mesmo quem come fora de casa pode cuidar melhor de sua saúde observando as condições em que os alimentos são preparados. “É também nosso papel, como consumidor, manter a vigilância e verificar a existência de irregularidades. As leis que regem os cuidados com o que comemos são claras e detalham os procedimentos e definições para a produção, o manuseio e o consumo de todos os tipos de alimento”, conta o pesquisador.
O projeto “Alimentação Saudável” mantém uma programação anual que envolve cursos e encontros que buscam difundir informações sobre a alimentação e sua relação com a qualidade de vidas das pessoas. “Nesses dois anos de atuação, encontramos muitas pessoas interessadas em aprender a lidar melhor com os alimentos e que se propõem a adotar hábitos alimentares mais saudáveis em todos os sentidos. Nos cursos, por exemplo, nutricionistas do Conselho Regional ou da própria instituição utilizam figuras ilustrativas de diversos alimentos, incentivando os participantes a “montar seus pratos”. O grupo então recebe informações sobre o valor nutricional e a forma mais adequada de lidarem com os alimentos que normalmente são consumidos cotidianamente”, explica Marco Pontes, idealizador do projeto.
Temperatura e lavagem: os maiores aliados da higiene alimentar
O pesquisador Cláudio Amanajás explica que uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água potável é uma medida simples e eficaz para higienizar frutas, verduras e hortaliças. A principal substância que compõe a “Água Sanitária” é cloro, que é largamente utilizado em todo o mundo por sua comprovada eficiência antimicrobiana e seu baixo custo. Como é facilmente solúvel em água, após enxágüe, não deixa gosto nenhum nos alimentos.
No caso das carnes, a baixa temperatura é uma grande aliada da higiene. “O uso do frio pelo resfriamento ou congelamento é muito utilizado na conservação dos alimentos, mas a geladeira e o freezer não são cemitérios onde os alimentos possam ficar depositados por tempo indeterminado. É preciso lembrar que o frio é um agente de conservação provisório”. O pesquisador revela que os condimentos e temperos também têm um papel importante na conservação de carnes e do pescado. “Além de ressaltar e acrescentar sabor, os temperos ajudam na prevenção da contaminação. O sal, a pimenta-do-reino, o cominho, o alho, a cebola, entre outros, possuem ação antimicrobiana e aumentam o tempo de vida útil quando as carnes e o pescado são temperados previamente e armazenados adequadamente na geladeira ou no congelador (freezer)”.
Entre as principais classes de alimentos, os cereais (ervilhas, feijão, arroz, grão de bico, milho etc.) são os mais “seguros”. Isso porque, logo após a colheita, passam por um processo de secagem que reduz, significativamente, o teor de umidade original cerca de, mais ou menos, 70% a valores abaixo de 12%”. Dessa forma, garante Cláudio Amanajás, os alimentos ficam protegidos da contaminação de microrganismos que necessitam de teores de água mais elevados para se manifestarem. A embalagem complementa a proteção durante seu armazenamento, transporte e comercialização até as mãos do consumidor, pois protegem os alimentos da umidade, da poeira e de organismos normalmente dispersos no ambiente.
O cozimento é outra importante arma em defesa da saúde. “Durante o cozimento, a temperatura pode alcançar valores acima de 100°C. Nessas condições, podemos afirmar que 100% dos agentes perniciosos que possam estar presentes são eliminados. “Daí a importância de cozinhar adequadamente todos os alimentos que necessitam do calor para serem preparados”, conta o especialista.
Serviço:
Evento: Mesa-redonda Higiene dos Alimentos
Data: 28/11/2008
Horário: Entre 9 e 11h
Local: Auditório da Reitoria, localizado no andar térreo
Público-alvo: Comunidade em geral; servidores e seus familiares e estudantes dos curso de Farmácia, Nutrição e Engenharia de Alimentos.
Informações e inscrições: 3201 7531
Texto: Glauce Monteiro – Assessoria de Comunicação Institucional
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