Alimentação amazônica é assunto na Europa
A professora Ligia Simonian, pesquisadora do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA/UFPA), apresentará, no dia 13 de março, dois trabalhos científicos na IV Jornada de Antropologia da Alimentação, Nutrição e Saúde (IV Jornadas de Antropología de la Alimentación, Nutrición y Salud). O evento é organizado pela Universidade do País Basco e acontecerá em Bilbao, capital da província de Biscaia, no País Basco.
Um dos trabalhos apresentados pela professora é "O açaí na alimentação panamazônica e o contexto da globalização" (El açaí en la alimentación panamazónica y en el contexto de la globalización), que será em formato de comunicação oral. O trabalho é um dos resultados de um projeto de pesquisa financiado por convênio estabelecido entre o NAEA e a Superitendência de Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM).
Ainda no mesmo evento, a pesquisadora Ligia Simonian irá apresentar, como segunda autora, em formato de pôster, "O Olhar da Gastronomia Internacional sobre os Hábitos Alimentares Amazônicos: expansão e transformação” (El mirar de la gastronomía internacional sobre los hábitos alimentarios amazónicos: expansión y transformación). O primeiro autor da produção é o turismólogo e servidor do NAEA Benedito Aldo Ferreira.
O trabalho faz uma síntese histórica da culinária paraense, desde as origens indígena, africana e europeia até os dias de hoje, com toda a influência industrial e todas as variáveis que tornam esse tipo de alimentaçao conhecido mundo afora.
Texto: Assessoria de Imprensa do Naea
Foto: Mácio Ferreira
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