Aumentar o tamanho da fonte   Diminuir o tamanho da fonte
Lista Telefônica E-mail
Facebook Twitter Instagram

Restaurante Universitário completa 17 anos

O Restaurante Universitário da UFPA está quase atingindo a maioridade. Nesta sexta-feira, dia 1º de outubro, a Unidade comemora seu aniversário de 17 anos.  Aqueles que almoçaram hoje no RU, seja o do Campus Básico, seja o do Profissional, foram convidados a cantar os “Parabéns” para o Restaurante e homenagear a equipe de funcionários que, “todos os dias, faz o alimento se transformar em refeição” em favor da comunidade acadêmica, como afirma a diretora Mary Barros.

 

Atualmente, o RU conta com um quadro de 48 servidores contratados, dos quais, 15 desde 1994, quando o Restaurante foi fundado. “É esta equipe estimulada que faz o RU acontecer, juntamente com esta direção e com o apoio da administração superior”, sintetiza Mary Barros. Por isso quem apagou a vela do bolo servido no refeitório dos funcionários foi a copeira Osmarina Augusta Chaves, que tem 70 anos e há 17 trabalha no Restaurante. Ela cortou a primeira fatia representando os demais funcionários, donos das mãos, braços e pernas que colocam a cozinha da Unidade em funcionamento todos os dias.

 

Além do reitor Carlos Maneschy, os pró-reitores de Administração e Planejamento, Edson Ortiz e Erick Pedreira, também participaram do almoço comemorativo. “É um orgulho e uma honra celebrar um tempo importante como este, em que o Restaurante mantém um serviço de ótima qualidade, com mais de 80% de aceitação.Isto é uma recompensa do esforço de cada um que faz este Restaurante. Gostaria de agradecer o trabalho e o compromisso destas pessoas, pavimentadoras dos sonhos de muitos jovens que fazem parte desta Universidade”, disse o reitor.

 

De fato, em 2010, o RU tem muito a comemorar. Depois da Unidade do Campus Profissional, inaugurada em 2009, o Restaurante inaugurou, recentemente, uma cozinha industrial totalmente reformada e um complexo de armazenamento de alimentos com capacidade total de 22 toneladas.  Lleia mais aqui.

 

Exemplos –  Osmarina  Augusta Chaves, copeira do RU, mesmo em tempo de se aposentar, não abre mão de sua rotina no almoço universitário. “Gosto muito de trabalhar aqui, o RU é a minha segunda família”, afirma. O auxiliar de cozinha Lourenço Pedroso, 68 anos, responsável pelas saladas do cardápio diário, também é um dos que acompanharam de perto toda a história da Unidade. “Com o passar dos anos, o Restaurante só ganhou melhorias”, conta.

 

Já o cozinheiro Moisés Almeida, 37 anos, e também 17 de RU, orgulha-se de dizer que a cozinha da Unidade é uma das melhores de Belém. Esse foi o diagnóstico dado por professores do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC, que ministrou um curso de capacitação do qual o funcionário participou. “Eles visitaram dez cozinhas e a nossa foi eleita a melhor, seja em instalações, seja em condições de trabalho e relacionamento com a direção”, ressalta.

 

Metas - No segundo semestre deste ano, o Restaurante da UFPA chegou ao recorde de mais de duas mil refeições diárias. A meta, porém, é atingir, no futuro, a marca de três mil refeições ao dia, prevendo também incluir no cardápio a oferta de jantar. Outra meta importante a ser atingida é a informatização do caixa de vendas de tickets com base em uma experiência da Universidade Federal do Ceará, que disponibilizou aos estudantes cartões magnéticos para serem “carregados” virtualmente  com o valor da quantidade de refeições que visam consumir  em uma semana,  ou em um mês,  ou até em um semestre, à semelhança do sistema que hoje funciona para as passagens de ônibus em Belém.

 

Novidade - Outra novidade é que, em breve, o RU terá mais uma unidade no Campus Guamá. Trata-se do antigo restaurante do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA), atualmente desativado, que será reformado para melhor atender as demandas da comunidade universitária, estudantes e servidores. O objetivo é que a nova unidade possa servir 500 refeições  diárias.

 

 

Texto: Jéssica Souza e Dilermando Gadelha – Assessoria de Comunicação da UFPA

Foto: Alexandre Moraes

Publicado em: 01.10.2010 16:01